【
若紫ノ君】
販売:宝酒造(株)
しそ焼酎:麦、麦こうじ、しそ
アルコール度数 20度
MY評価
★★★(3点)
今日、インテックス大阪で外食産業フェアがありました。我が社も毎年出展しているのですが、当然空き時間を作って他メーカーのブースを回ったりするのも楽しみのひとつなわけです。
宝酒造のブースで焼酎の試飲をしてたので、1つだけ飲んだのが、この若紫ノ君です。←
5種類の焼酎がありましたが、仕事中なのでこっそりこれだけ(汗) しそ焼酎といえば
鍛高譚が有名ですが、今回飲んだ若紫ノ君の方が個人的には好きです。好みもあるでしょうが、鍛高譚より、
悪い意味でのしそ臭さが少ないのにもかかわらず、しその風味、香りが爽やかな気がします。
ちなみにラベルの書画は書の大家「
榊莫山」が書かれたものらしいです。
このしそ焼酎、2つの違いは
鍛高譚甲類乙類混和:減圧蒸留法甲焼酎・デーツ・しそ
アルコール分20度
製造地:北海道
若紫ノ君乙焼酎:単式蒸留麦・麦こうじ・しそ
アルコール分20度
製造地:九州
製造地も極端なことに南北なうえ(笑)、中身も全く違う・・・若紫ノ君はいわゆる
本格焼酎に分類されます。若紫の君は発売されてまだ1年ほど。鍛高譚を意識して作られたのは明白。
もっとも、しそ焼酎って何杯も飲めません。私は。ただ口直しや水割りで食前酒とかにはぴったりかも知れませんね。
スポンサーサイト
たった今承認し表示されました。2年以上お待たせしまし源八ご無沙汰しております。まさかの返信皆んなそれぞれの道を歩んでるもんね。たぶん最年少?だった自分がもう40歳ですからねー汗 もう20年近く前かな…牧場で仕事しながらここで皆んなと絡んでた頃が懐かしい。自馬ご無沙汰しております。ご無沙汰しております^^いやー本当に久しぶりですね。
元気してた?
私は大阪、仙台と転勤し今福岡で単身赴任しとります。
皆は卒業したか、フェイスブックとかラインとかでまだ繋がってたりいろ源八ご無沙汰しております。ご無沙汰しております夢で見たから検索してみたらここに辿り着きました。それだけだ!!天皇賞春はずしたよー馬久々のヘラクレス源八さん、こんばんわ~^^おお!お元気そうで
ヘラ、カッチョいい~
フェイスブック。。。。やってないなぁ(笑^^きかし久々のヘラクレス源八さんこんばんは!フェイスブックもきちんとチャックしています(笑)
不要生体は用品交換しうちゃいますか??♪(笑)komachiネブト始めました。源八さんこんばんは!飼育難易度6がどの程度難しいのかわかりませんが,とりあえず難しいと聞くと少しワクワクしますよね(笑)
頑張ってくださいね♪komachi親馬鹿日記@源六丸&さっとんぼちぼち、マイペースで笑源八親馬鹿日記@源六丸&さっとん源八さんこんばんは!ここいらでBLOGも復活ですね?( ̄▽ ̄)ニヤリkomachi1年7ヶ月振りにUPご無沙汰しております。きかしさんご無沙汰です。
転勤が決まり、採集中のきかしさんに電話して依頼ですね(^^;)
縮小はしましたよー。
仙台に連れて行ったのは、オオクワ、京都ノコ、京都ヒ源八1年7ヶ月振りにUP源八さん、こんばんわ~^^おお~
てっきり縮小かと思いきや、
めっちゃ、居ますやん(^^♪
こちらに来られる時は、必ず連絡を下さい
オフしましょう~きかしご無沙汰しております。源八さん、まいどん^^ご無沙汰です。。。
年賀状あざっす!
多分旧住所に送っとるわ~
って事で此方から。。。
明けましておめでとうございます。
今年も時間あれば絡んでちょ♪白三2011年新年会@関西業者会あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします。
こちらこそご無沙汰してます。
投票酸化します。
いや参加しますよ(^^;
ところで投票先はどちらへ?dodo2011年新年会@関西業者会あら!更新してる(笑)こんにちは~
あれから帰宅してまだ飲んだんですか?
それは凄いですね~
ともかく、今年もよろしくです~
きかしさん、他2名の内の一人は私ですかね?(笑)
きかはる252011年新年会@関西業者会源八さん、こんばんわ~^^5次会まで、あったとは(笑
新年の、記事アップで、人任せのオフレポ、
いけませんね~^^
他、2名もリンク貼るだけなんて~!
早く、現役の頃に、戻って下さ~い^きかし