スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

土佐宇宙酒 

2006年4月1日、世界初の「土佐宇宙酒」が全世界同時発売解禁となったそうな。
やや高めも機会があれば飲んでみたいです(´-`).。oO

あっ、エイプリールフールってオチはありません(汗)

詳細はこちら↓ 土佐宇宙酒
※「土佐宇宙酒認定基準」:下記基準をクリアしたもののみに、認定シール貼付を許可。
  <酵母>宇宙を旅した後の高知県産酵母6種類の中から選択(単独、及び混合可)
  <原料米>高知県産酒造好適米「吟の夢」または「風鳴子」を100%使用
  <精米歩合>55%以下  
  <造り>米100%で、低温長期発酵の吟醸造りを行なった純米吟醸酒
  <香味>「土佐宇宙酒審査会」の官能審査に合格したもの
  <土佐宇宙酒審査会>「土佐宇宙酒」としての審査基準に適合しているかを審査する会。
        高知県酒審会認定審査員、高知県工業技術センター酒類担当官が審査する
        ほか、高松国税局鑑定官にも審査を依頼する。

◆「司牡丹・土佐宇宙酒」について(2005年11月現在)
  <酒質設計>
   商品名:「司牡丹・土佐宇宙酒」(純米吟醸酒)
   原料米:高知県産酒造好適米「吟の夢」と
   高知県産酒造好適米「風鳴子」(永田農法・土佐清水産)の混合
   精米歩合:55%    日本酒度:+5前後
   酸度:1.4前後    アルコール分:15度以上16度未満
   酵母:宇宙を旅した高知県産酵母2種類混合(「CEL‐19」と「AA-41」)
   容量・価格:720ml・2,600円(消費税込・希望小売価格)
   製造量:720ml×20,000本程度(仕込み4本)

しかし商業利用は駄目等の問題もあったようです。
スポンサーサイト

[2006/04/01 23:42] 焼酎・日本酒 | TB(0) | CM(2)

予定は未定。その前に手に入るか微妙。
プレミア付き添うやし(T_T)
[2006/04/02 21:17] 源八 [ 編集 ]

この酒知ってましたか…。流石

バッカス源八

とゆうところですね。んで、源さんは何時頃購入予定?感想聞いてから俺も買います。つー訳で、毒味よろしく(爆汗)
[2006/04/02 20:47] ロイス [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://genpachi.blog22.fc2.com/tb.php/249-f8071cff








上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。